Офис IT-компании

Архитектурное бюро

Varchitects

Алексей Борисович Варшавский

Использованные материалы

HPL панели Fundermax Interior 6 mm HPL панели Fundermax Interior 1 mm

Офис IT-компании

Адрес проекта

г. Ростов-на-Дону

Год проектирования

2017

Год реализации

2017

Архитектор - Алексей Борисович Варшавский

Бизнес-задача

Создать современный и функциональный офис для компании, работающей в сфере разработки программного обеспечения, который бы отличался большим количеством «воздуха» и полным отсутствием элементов стиля Loft.

Организация пространства

В связи с масштабированием бизнеса и увеличением числа проектов компании потребовался новый и более просторный офис. Подходящее по локации помещение было найдено на втором этаже в стилобате жилой секции многоэтажного комплекса. В связи с тем, что первоначальная планировка не предполагала офисной функции, архитекторам потребовалось разработать новую схему помещения для рационального размещения рабочих мест. Основная сложность заключалась в том, что во многих местах находились сквозные стояки канализации и отопления, которые необходимо было «вписать» в планировку. Решением стала «зашивка» этих областей в интерьере для создания плавных переходов через сетку основных стен. Главная идея, положенная в основу всех планировочных решений, заключалась в функциональном разделении групп помещений на несколько перетекающих друг в друга пространств: входная зона, зона ожидания/отдыха с мягкой мебелью и рабочий зал с выходами из кабинетов и переговорных. Отдельно выделен кабинет для руководителя и кабинет для ведущих сотрудников, остальные работники располагаются в открытом пространстве зала, разделенного на несколько тупиковых секторов. Для отдыха организована барная стойка и мягкая зона на антресоли, а лестница на антресоль совмещена с небольшим амфитеатром с проектором и выдвижным экраном. Под антресолью находится переговорная, где расположен телевизор и игровые приставки. Для придания пространству «гибкости» были применены мобильные разделители рабочих мест и предусмотрена возможность увеличения их числа после перестановки.

Дизайн-идея

Изначальная задача состояла не только в адаптации планировочных решений под нужды компании, но и в формировании внутри офиса пространства, способного вдохновлять на плодотворную работу. При этом одним из желаний заказчика была максимальная отстройка от loft-стилистики (никаких открытых коммуникаций, кирпичных кладок и других элементов бывшего промышленного здания). Используемые решения в отделке стен и потолка были направлены на скрытие недостатков (выпирающие колонны и коммуникации). Важным элементом интерьера является антресоль и ведущая на верхний уровень лестница с пристроенным амфитеатром для просмотра презентаций. Ступени намерено развернуты под углом к стенам помещений для увеличения динамичности общей композиции. Лестница обрамлена декоративным ограждением в виде вертикальных стоек, визуально поддержанных отделкой барной стойки на антресоли и выгнутых колонн зала. В качестве покрытия был использован ламинат Fundermax Interior с имитацией дерева, который применялся в том числе и для отделки стен и отдельно стоящих элементов интерьера, а также для конструкций гнутых зашивок коммуникаций по технологии изготовления радиусных мебельных фасадов. Для потолка кабинетов была применена нестандартная компоновка длинных панелей геометрической формы с глянцевой отделкой. Особое внимание уделялось световым сценариями, которые визуально зонировали офис на рабочие и рекреационные зоны, сохраняя при этом достаточной уровень освещения для комфортной работы. Цветовая гамма общих зон состоит из трех основных цветов – «серого асфальта», светлого древесного оттенка и зеленых акцентов, выполненных в виде вертикального озеленения и отдельных элементов. В кабинетах преобладает другая палитра, в которой основным цветом является зеленый (в том числе и за счет растительности), а также белый и темно-коричневый.

ArchInnTech
ArchInnTech
ArchInnTech Войти