БЦ На Саввинской

Архитектурное бюро

BURO 2+2

И.В. Логинов

Д.Е. Садовский

Е.В. Тюрнина-Альварес

Д.В. Гуторкин

Использованные материалы

Панели HPL Fundermax Exterior, декоры: 0801NT, 5171NT, 0725NT

БЦ На Саввинской

Адрес проекта

Москва, Б. Саввинский пер., 9 стр. 7

Год проектирования

2014

Год реализации

2015

Архитекторы: И.В. Логинов, Д.Е. Садовский, Е.В. Тюрнина-Альварес, Д.В. Гуторкин

В непосредственной близости от проектируемого здания находятся деревянные дома, такие как "дом Котова" постройки 1878 г. и "Погодинская изба" 1856 г., имеющие огромное историческое значение.
Двухэтажная бревенчатая "Погодинская изба", как и улица, носит имя историка и публициста, профессора Московского университета Михаила Погодина. Дом построен в 1856 году архитектором Николаем Никитиным по заказу предпринимателя и мецената Василия Кокорева. Подаренная Погодину изба стала «древлехранилещем» для старых книг, картин и гравюр.
Подробный анализ ситуации, позволил выявить основные характерные особенности данного участка улицы, такие как деревянная застройка, встречающаяся все реже и реже, а так же фасад бизнес-центра Саввинский, с окнами "в разбежку", примыкающий непосредственно к проектируемому зданию. Эти детали послужили основой при формировании концепции.
Издревле люди стремились украсить свой дом, порадовать себя и окружающих, показать окружающему миру своё к нему отношение. Один из вариантов такого украшения – резные наличники. Традиция украшать окна резными наличниками когда-то была распространена по всей России. Среди резных узоров – как самые примитивные, так и сложнейшие узоры, требующие виртуозного мастерства.
Для интеграции частички русской деревянной архитектуры в проектируемый современный дом, были выбраны 5 наличников из разных городов. Костромы, Омска, Воронежа, Томска и Рязани.
Подобно естественным природным формам, архитектура тоже является неотъемлемой частью общей биосистемы, поэтому в данном варианте концепции фасадов, мы попытались перенять основную особенность биологических видов земли, а именно защитную оболочку (кожуру) и внутреннюю составляющую.
По принципу того, как мы вырезаем ножом дольку из яблока, в архитектуре решается пластика и функциональность форм.

ArchInnTech
ArchInnTech
ArchInnTech Войти